बिरसा मुण्डा Best MCQ

बिरसा मुण्डा Best MCQ | Best MCQ of Birsa Munda | बिरसा मुण्डा उलगुलान विद्रोह practice set

बिरसा मुण्डा Best MCQ ,Best MCQ of Birsa Munda, बिरसा मुण्डा उलगुलान विद्रोह practice set, उलगुलान विद्रोह practice set ,Birsa Munda practice set ,Best MCQ of Birsa Munda ,Birsa Munda biography notes, Birsa Munda notes , Birsa Munda pdf,dharti abba,

बिरसा मुण्डा Best MCQ

Q 1 . बिरसा मुण्डा के आंदोलन का अन्य(दूसरा) नाम क्या था ?

(क) संथाल आंदोलन

(ख) खरवार आंदोलन

(ग) हो आंदोलन

(घ) उलगुलान आंदोलन

Ans = (घ) उलगुलान आंदोलन

Q 2 . उलगुलान विद्रोह का संबंध किससे है?

(क) बिरसा मुण्डा

(ख) जबरा मुण्डा

(ग) जतरा भगत

(घ) लिबन भगत

Ans = (क) बिरसा मुंडा

Q 3. मुण्डा विद्रोह का प्रारंभ कब हुआ?

(क) 1875 ई.

(ख) 1885 ई.

(ग) 1895 ई.

(घ) 1890 ई.

Ans = (ग) 1895 ई.

Q 4. बिरसा मुण्डा के आंदोलन का केंद्र कहां था?

(क) रामगढ़

(ख) खूंटी

(ग) रातू

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ख) खूंटी

Q 5. बिरसा मुण्डा ने स्वयं को भगवान का दूत कब घोषित किया ?

(क) 1895 ई

(ख) 1896 ई

(ग) 1899 ई

(घ) 1995 ई

Ans =  (क) 1895 ई.

इन्हें भी पढें : Jharkhand PGT Vacancy 2022

Q 6. मुण्डा विद्रोह का प्रारंभिक स्वरूप क्या था ?

(क) उग्रवादी

(ख) सामंतवादी

(ग) सुधारवादी

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans =  (ग) सुधारवादी

Q 7. बिरसा मुण्डा द्वारा अपनी प्रारम्भिक शिक्षा किस जगह पर हुई थी ?

(क) राँची

(ख) पटना

(ग) खूटी

(घ) चाईबासा

Ans = (घ) चाईबासा

Q 8. 1899-1900 के मुण्डा क्रांति का नेता कौन थे ?

(क) लिबन मुण्डा

(ख) जाबा मुण्डा

(ग) बिरसा मुण्डा

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans =  (ग) बिरसा मुण्डा

Q 9. बिरसा मुण्डा का परिवार कौन से रोजगार से जुड़ा था ?

(क) बुनकर

(ख) खेती

(ग) लौह उद्योग

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (क) बुनकर

Q 10. बिरसा मुण्डा को सर्वप्रथम गिरफ्तार करने वाला पुलिस अधिकारी कौन था?

(क) स्तलिन

(ख) मेयर्स

(ग) स्ट्रेटफील्ड

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ख) मेयर्स

Q 11. बिरसा मुण्डा को पहली बार जेल से कब मुक्त किया गया था ?

(क) 10 नवम्बर 1897 ई

(ख) 20 नवम्बर 1897 ई

(ग) 25 नवम्बर 1897 ई

(घ) 30 नवम्बर 1897 ई

Ans = (घ) 30 नवम्बर 1897 ई.

Q 12. मुण्डा विद्रोह के कौन से नेता को 30 नवंबर 1897 को ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया की हरित जयंती मनाने के अवसर पर मुक्त किया गया था?

(क) लिबन मुण्डा

(ख) बिरसा मुण्डा

(ग) भोगवा मुण्डा

(घ) आनन्द मुण्डा

Ans = (ख) बिरसा मुण्डा

Q 13. बिरसा मुण्डा द्वारा 25 दिसंबर 1899 को अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने का निर्णय कहां लिया गया था ?

(क) राजमहल पहाड़ी

(ख) चुतुपालु घाटी

(ग) डोमबारी पहाड़ी

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans =  (ग) डोमबारी पहाड़ी

Q 14. इनमें से किसने बिरसा मुंडा को प्रारम्भिक शिक्षा प्रदान किया था ?

(क) जयपाल मुंडा

(ख) आनन्द पाण्डेय

(ग) जतरा मुंडा

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ख) आनन्द पाण्डेय

Q 15. बिरसा मुण्डा ने किसे अपने आंदोलन के राजनीतिक शाखा का प्रमुख बनाया था?

(क) दोनका मुण्डा

(ख) सोमा मुण्डा

(ग) लिबन मुण्डा

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (क) दोनका मुण्डा

Q 16. बिरसा मुण्डा ने कौन से पंथ की शुरूआत किया था ?

(क) बिरसाइत पंथ

(ख) सिंगबोंगा पंथ

(ग) उग्रवादी पंथ

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (क) बिरसाइत पंथ

Q 17. मुण्डा विद्रोह में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली मानकी किसकी पत्नी थी?

(क) बिरसाइत मुण्डा

(ख) गया मुण्डा

(ग) दाऊद मुण्डा

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ख) गया मुण्डा

Q 18. बिरसा मुण्डा ने छात्र जीवन में किस आंदोलन में शामिल हो गये ?

(क) पलामू के जमीदार विरुद्ध आंदोलन से

(ख) धर्म परिवर्तन के खिलाफ आंदोलन से

(ग) चाईबासा के भूमि आंदोलन से

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ग) चाईबासा के भूमि आंदोलन से

Q 19. किस स्थान पर अंग्रेजों ने जालियांवाला बाग की तर्ज पर गोलियां बरसाई थी?

(क) चुतुपालु घाटी

(ख) डोमबारी पहाड़ी

(ग) राजमहल पहाड़ी

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans =  (ख) डोमबारी पहाड़ी

Q 20. बिरसा मुण्डा का मृत्यु किस तारीख को हुआ था ?

(क) 9 मई 1900

(ख) 3 जून 1900

(ग) 6 जून 1900

(घ)  9 जून 1900

Ans = (घ) 9 जून 1900

Q 21. बिरसा मुण्डा की मृत्यु किस जेल में हुई थी ?

(क) पटना

(ख) हजारीबाग

(ग) राँची

(घ) खूंटी

Ans = (ग) राँची

Q 22. बिरसा मुण्डा की मृत्यु किस बीमारी से हुई थी?

(क)  हैजा से

(ख) फाँसी से

(ग) गोली से

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (क) हैजा से

Q 23. बिरसा मुण्डा के गुरु कौन थे?

(क) आनंद कुमार

(ख) सूरज पांडेय

(ग) सिंगबोंगा

(घ) आनंद पांडेय

Ans = (घ) आनंद पांडेय

Q 24. बिरसा विद्रोह के समय रांची के उपायुक्त कौन थे?

(क) कार्नवालिस

(ख) म.के.स्टेलिन

(ग) स्ट्रेटफील्ड

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ग) स्ट्रेटफील्ड

Q 25 .बिरसा मुण्डा को आम लोग क्या कहा करते थे ?

(क) गुरु बाबा

(ख) धरती आबा

(ग) बिसायित

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans =  (ख) धरती आबा एवं भगवान

Q 26. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम कब लागू किया गया?

(क) 10 नवम्बर 1907 ई.

(ख) 11 नवम्बर 1907 ई.

(ग) 11 नवम्बर 1908 ई.

(घ) 12 नवम्बर 1908 ई.

Ans = (ग) 11 नवम्बर 1908 ई.

Q 27. बिरसा मुण्डा को सबसे पहले किस व्यक्ति ने भगवान माना था ?

(क) सिधु-कन्हु ने

(ख) सुगना मुंडा

(ग) जतरा भगत

(घ) मृत्युंजय नाथ लाल

Ans = (घ) मृत्युंजय नाथ लाल

Q 28. कौन सा विद्रोह मुख्यतः मुण्डा जनजाति में प्रचलित सामूहिक खेती की व्यवस्था खूंटिक्ति को समाप्त कर बैठ बेगारी प्रथा द्वारा उनका शोषण किए जाने के खिलाफ संगठित हुआ ?

(क) 1857 का विद्रोह

(ख) मुण्डा विद्रोह

(ग) खरवार विद्रोह

(घ) इनमे से कोई नहीं

Ans = (ख) मुण्डा विद्रोह

Q 29. 1793 ई. में बुंडू एवं राहे में संचालित मुंडा विद्रोह का दमन, किस अंग्रेज अधिकारी किया गया था ?

(क)  लें॰  कॉल्विन

(ख)  लें॰   कूपर

(ग)  मेँ ॰ फॉलर

(घ)  मेँ ॰ क्राफर्ड

Ans = (ग) मेँ॰ फॉलर

Q 30.  बिरसा मुंडा का जन्म किस स्थान पर हुआ था ? 

(क) सिलीगुड़ी

(ख) नोआमुंडी

(ग) तलडीहा 

(घ) उलिहातू

Ans = (घ) उलिहातू

Q 1. बिरसा मुंडा का जन्म किस स्थान पर हुआ था ? 

Ans = उलिहातू

Q 2. बिरसा मुण्डा के गुरु कौन थे?

Ans = आनंद पांडेय

Q 3. बिरसा मुण्डा की मृत्यु किस बीमारी से हुई थी?

Ans = हैजा से

Q 4. बिरसा मुण्डा के आंदोलन का अन्य(दूसरा) नाम क्या था ?

Ans = उलगुलान आंदोलन

Q 5. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम कब लागू किया गया?

Ans = 11 नवम्बर 1908 ई.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *